首页 >机构信息 > 正文

机构介绍

发布时间:2010-01-01 来源:三亚工商联 作者:三亚市工商联 阅读:11835

名称:三亚市工商业联合会(简称三亚市工商联)和三亚市总商会实为两块牌子一套人马,统称三亚市工商联(总商会)。

性质:工商联是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手,在我国经济、政治、文化、社会生活中有着重要影响,在促进非公有制经济健康发展、引导非公有制经济人士健康成长中具有不可替代的作用。

基本特征:统战性、经济性、民间性“三性”有机统一。

主要职能:1、引导、做好非公有制经济人士思想政治政治工作(引导非公有制经济人士爱国、敬业、诚信、守法、贡献,做合格的中国特色社会主义事业建设者是其重要职责);2、组织引导非公有制经济人士有序参与国家政治生活和社会事务(工商联作为党领导的统一战线组织和人民政协的重要界别,负有政治协商、民主监督、参政议政职能);3、发挥政府管理和服务非公有制经济的参谋助手作用(负有调研建言、决策咨询、征求意见、协助开展民间外交、促进交流合作、推进产业结构调整和企业自主创新等职能);4、发挥在促进行业协会商会改革中指导推助作用(负有经济类社会团体业务主管单位的职责);5、发挥促进社会和谐稳定的积极作用(作为协调劳动关系三方机制成员的一方,负有推进构建和谐劳动关系,依法维护合法权益,参与劳动关系立法和调处劳动争议的职责)。

主要任务:

(一)参与地方事务和经济社会等重大问题的政治协商,参政议政,建言献策,发挥民主监督作用。

(二)贯彻执行党的路线、方针、政策,组织学习宣传和引导非公经济发展的政策规定,做好非公经济人士的思想政治工作,协助政府对非公有制经济的管理,团结、教育、引导、帮助会员爱国、敬业、诚信、守法,履行应尽的社会责任,促进非公有制经济快速健康发展和非公有制经济人士健康成长。

(三)发挥党和政府联系非公经济的桥梁纽带作用,做好沟通协调、上情下达、反映诉求、联谊互动、密切联系工作。

(四)协同市政协、市委统战部做好工商企业界及其他党外人士政治安排的考察推荐工作。

(五)代表并维护会员的合法权益,向市委、市政府有关部门反映会员的意见、要求和建议。

(六)为会员提供信息、科技、人才、管理、法律、会计、审计、融资、咨询等服务支持,参与劳动关系仲裁、调处工作。

(七)经市政府委托和批准,组织会员举办和参加各种对内对外的展销会、交易会,组织会员进行培训、参与国内外考察交流,帮助会员拓展国内国际市场,为会员办理有关证照提供方便。

(八)开展与国内外商会、社团、工商企业界人士的联谊联络,促进对外的经济、技术和贸易合作,组织举办各种专业、职业培训,协助企业引进资金、人才和技术。

(九)推进市各区基层商会建设,联系和指导以行业自律为宗旨的行业商会、行业协会和异地商会的新建,做好服务监管。

(十)认真加强非公有制企业开展党建、工建、团建、妇建等工作的指导和推动,扩大爱国统一战线,巩固党的执政基础。

(十一)承办市委、市政府及上级部门交办的其他任务。

发展现状:三亚市工商联(总商会)机关为正处级建制,内设办公室和经济联络科,三亚市非公有制经济组织工作委员会挂靠并依托工商联工作。机关现在岗在职干部10人,其中市管干部6人(1正2副3个副调研员);科级以下干部4人。机关集中在市政府第二办公楼十三层办公。目前登记备案会员1056个(其中异地商会会员397个,直属会员659个),直属会员中,团体会员12个,企业会员480个,个人会员167个(含原工商业者43人)。下属行业商会协会有:三亚市钢铁协会、三亚市超跑车协会、三亚市茶叶协会等,辖属异地商会有:三亚市蒙商商会、三亚市福建商会、三亚市台州商会、三亚市潮汕商会、三亚市汕尾商会、三亚市河南商会、三亚市吴川商会、三亚市泉港商会、三亚市(浙江)临海商会、三亚市乌鲁木齐(新疆)商会等。

 

上一篇: 机构职能

下一篇: 机构职能