首页 >学习 习近平总书记讲话 >社论观点 > 正文

为全国生态文明建设作出表率

——五论学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神

发布时间:2018-04-28 来源:海南日报 作者:三亚市工商联 阅读:1921

  “海南要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,在生态文明体制改革上先行一步,为全国生态文明建设作出表率。”“党中央决定,支持海南建设国家生态文明试验区,鼓励海南省走出一条人与自然和谐发展的路子,为全国生态文明建设探索经验。”在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记高度赞扬了海南生态环境所具有的独特优势,同时对新时代海南生态文明建设提出了更高要求、赋予了更大使命。

  “不似天涯,卷起杨花似雪花。”“五峰如指翠相连,撑起炎荒半壁天。”“绿衣歌舞不动尘,海仙骑鱼波袅袅。”在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习总书记连用三句古诗盛赞海南美丽的青山绿水、碧海蓝天,足见总书记对海南生态环境的喜爱和重视。我们必须深刻认识到良好的生态环境之于高质量发展的重要意义,认识到青山绿水、碧海蓝天是海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱,是一笔既买不来也借不到的宝贵财富,必须倍加珍爱、精心呵护。在新时代的征程上,我们要积极探索,先行一步,努力建设好国家生态文明试验区,为全国生态文明建设作出表率。

  为全国生态文明建设作出表率,要牢固树立并积极践行绿色发展理念。理念是行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”“良好的生态环境是最普惠的民生福祉”……近年来,海南通过一系列务实举措,推动生态环保理念逐渐深入人心。全省上下越来越深刻认识到,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,是建设美好新海南不可或缺的重要内容,任何时候、任何情况下,都不能以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。我们要再接再厉,推动绿色发展理念遍及琼岛大地。

  为全国生态文明建设作出表率,要完善生态文明建设的体制机制。作为全国首个生态省,海南只有先行先试,大胆探索,才能在生态文明建设上走在全国前列。我们要像习总书记所要求的那样,实行最严格的生态环境保护制度,构建高效统一的规划管理体系,率先建立现代生态环境和资源保护监管体制。要积极开展国家公园体制试点,构建归属清晰、权责明确、监管有效的自然保护地体系。要完善以绿色发展为导向的考核评价体系,建立健全形式多样、绩效导向的生态保护补偿机制。要严格保护海洋生态环境,建立健全陆海统筹的生态系统保护修复和污染防治区域联动机制。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。保护好海南的生态环境,是中央赋予海南的重要政治使命,是全国人民和全省人民的共同期盼。海南最大的本钱在生态,最大的潜力在生态,最大的责任和使命也在生态,我们唯有牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,以最严谨的规划、最严格的措施、最严厉的处罚、最严肃的问责,精心呵护好海南的生态环境,谱写好新时代美丽中国的海南篇章。

上一篇: 在推动经济高质量发展方面走在全国前列

下一篇: 坚持以人民为中心的发展思想