首页 >工作动态 >最新动态 > 正文

三亚市工商联(总商会)开展“海南自由贸易区(港)、勇当先锋做表率”专题部署讲话

发布时间:2018-07-24 作者:三亚市工商联 阅读:4091

三亚市工商联(总商会)党组书记 裴克山开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动动员部署会上的讲话


同志们:

     根据市委统一部署安排,市工商联决定在全体机关党员、干部中开展“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动。刚才,杨克莲同志传达了市委办通知(三办发〔2018〕59号文件)精神,我们周末专门开会进行了认真研究,结合工商联工作实际制定了《实施方案》,经市委组织部和机关工委审核同意,会后印发给大家,刚才已经由曾仲文同志向大家进行了传达和部署。根据市委办文件和我们工商联的方案,就如何组织开展好此次专题活动,都提出了比较具体的要求,在此我不再赘述,希望党支部和各科室认真抓好贯彻落实。下面,我主要从“统一思想、提高认识,深刻领会开展这次专题活动的重要意义”这个层面谈几点意见,也希望能够以此激发和带动大家参与活动的积极性:


    这次专题活动以“勇当先锋、做好表率”为主题,重在聚焦解决担当和表率方面存在的突出问题。近年来,经过坚持不懈地加强思想政治建设和作风建设,特别是开展的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”等学习教育活动,深入推进全面从严治党,工商联各方面作风都有了明显好转。但是,也要清醒地认识到,与我们面临的新形势新任务和肩负的新使命相比,仍有个别党员干部还存在不适应、不符合、不到位的问题,尤其是在办事效率、担当作为和表率示范等方面,与新时代对党员干部的新要求和人民群众的新期盼相比,还有较大差距。表现在思想观念层面上,有的党员干部效率意识、担当意识、表率意识不强,自我要求不严、思想境界不高,精神状态不佳,因循守旧、思维僵化、观念落后,面对繁重任务时,工作思路不清、攻坚克难勇气不足等。表现在工作作风层面上,有的党员干部怕担责、不担当,不作为、慢作为,四平八稳、消极畏难、敷衍塞责,不求有功但求无过;有的把“多一事不如少一事,少一事不如没有事”当作“座右铭”,认为干的越多担责越多、出错也越多等等。如果这些问题不引起重视,不从思想和行动上解决,任其存在和蔓延下去,将会严重影响我们工商联的凝聚力创造力战斗力,严重影响工商联事业的发展。


    一、开展“勇当先锋、做好表率”专题活动,是保障海南自贸区(港)建设的迫切需要。当前,海南自贸区(港)建设的各项任务已经全面部署展开,在这个大的形势下,各单位各部门的工作任务都异常繁重,没有那个单位能够置身事外,我们工商联也是一样,面临着诸多新的目标任务,也可以说是面临诸多新的挑战。能否完成这些新的目标任务、助推海南自贸区(港)建设和三亚经济社会的全面发展,关键在于改进作风,关键在于实干、快干、干好。开展这次专题活动,目的就是进一步增强广大党员干部加快发展的责任感、压力感和使命感,充分激发和调动工商联上下干事创业的积极性、主动性和创造性,为工商联各项事业发展凝聚起强大正能量提供坚强的保障。


    二、开展“勇当先锋、做好表率”专题活动,是推进全面从严治党的现实需要。去年以来,工商联党组深入学习贯彻党的十九大、省委、市委历次全会精神,认真落实全面从严治党主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,工商联党的建设取得了新突破。但也要清醒地看到,各级党组织(党组、支部)从严治党主体责任落实还不够到位,发挥党建引领作用、加强党员干部教育、严明党的纪律规矩、建设高素质干部队伍的任务依然艰巨。落实全面从严治党主体责任,当务之急是抓工作作风建设、提高工作效率。开展这次专题活动,就是要把全面从严治党的良好态势巩固发展下去,推动工商联在新的历史起点上实现新一轮大发展、大提升。


    三、开展“勇当先锋、做好表率”专题活动,是推动“两学一做”学习教育深入开展的具体行动。习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示,“要抓住‘关键少数’,抓实基层支部,坚持领导机关、领导干部率先垂范,保证广大党员以身作则发挥先锋模范作用”。开展这次专题活动,就是立足工商联实际,推动“两学一做”学习教育常态化的具体抓手,继续引导党员领导干部,把问题导向贯穿始终,弘扬特区精神、做郑德荣、邹碧华式的好干部,进一步巩固深化学习教育成果。同时,我认为此次专题活动也是落实市委巡察组反馈意见的重要举措,在活动中,工商联上下要对照台账,举一反三整改问题,持续增强班子的凝聚力向心力,持续增强党员干部的“四个意识”,坚定“四个自信”,拿出实实在在的工作成绩,这些都是检验问题整改的最好佐证。


    同志们,作风建设永远在路上。我们工商联党组、党支部和广大党员干部,要以开展这次专题活动为契机,进一步解放思想、坚定信心,咬定目标、加压奋进,齐心协力、敢闯敢拼,为推进海南建设自由贸易区(港)扛起责任担当,作出新的贡献!

上一篇: 三亚工商联(总商会)秘书长曾仲文到红塘村 慰问结对帮扶贫困户

下一篇: 沈晓明在民营企业家代表座谈会上强调:要与企业家交朋友知企业冷暖排企业忧难