首页 >工作动态 >最新动态 > 正文

沈晓明在民营企业家代表座谈会上强调:要与企业家交朋友知企业冷暖排企业忧难

发布时间:2018-10-08 来源:海南省宣教处 作者:三亚市工商联 阅读:3639

45ECE09D966531477F2D3510C2DC430F.png

民营企业家代表座谈会情景

  10月7日,海南省委统战部、省工商联组织召开民营企业家代表座谈会,学习习近平总书记9月27日在辽宁忠旺集团考察时的重要讲话精神,并就《海南优化营商环境行动计划40条(征求意见稿)》听取大家的意见。省长沈晓明出席会议并强调,各级政府领导干部要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,与民营企业家交“亲”“清”型朋友,知企业冷暖,解企业所困,为海南民营经济健康发展创造良好条件。

  座谈会上,15名民营企业家代表围绕习近平总书记重要讲话精神交流了学习体会,从提高政府效率、知识产权保护、生产要素保障、中小企业减负等方面对海南优化营商环境提出了建议。大家表示,习近平总书记在辽宁考察时重申“两个毫不动摇”,给民营企业家吃了“定心丸”,进一步增强了发展信心,将积极抢抓发展机遇,积极参与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

BECA45B945AEDD97B8541A4644C8DB69.png

省委副书记、省长沈晓明在民营企业家代表座谈会上讲话

  沈晓明边听边记,并不时插话与企业家进行交流,回应大家的关切,介绍海南自贸区建设进展情况。他强调,我们要深刻学习领会习总书记重要讲话精神,正确面对当前经济下行压力,不为杂音噪音所惑,坚定信心,以更强的决心、更大的勇气投身市场竞争,在转型升级中实现高质量发展。

  沈晓明强调,民营经济是海南经济不可或缺的重要组成部分,为海南经济社会发展作出了重要贡献。政府系统要大力优化营商环境,让民营企业家心无旁骛、专心致志把企业做强做大。一是简政放权。要尽最大可能推广“极简审批”,能削减的坚决削减,能取消的坚决取消,同时对下放的审批权限情况进行调查跟踪,不能一放了之。二是创新监管。要强化事中事后监管,逐步转向以信用为基础的市场主体监管。三是优化服务。要完善企业发展服务体系,寓管理于服务。四是诚信为本。要致力于诚信政府建设,注意保持政策的连续性。

206B3FC913761A17A4B239B40D289154.png

省委常委、统战部部长肖杰主持座谈会

  省委常委、常务副省长毛超峰,省委常委、统战部部长肖杰,副省长沈丹阳出席座谈会。

  省政府秘书长倪强,省委统战部副部长、省工商联党组书记郭全茂,副秘书长、省政府研究室主任朱华友,省发改委、省自然资源厅、省商务厅、省市场监管局、省政务中心、省税务局、省金融办主要负责人和有关民营企业家等30余人参加座谈会。


上一篇: 三亚市工商联(总商会)开展“海南自由贸易区(港)、勇当先锋做表率”专题部署讲话

下一篇: 习近平:在民营企业座谈会上的讲话