首页 >工作动态 >工作要闻 > 正文

三亚努力通过制度创新推动高质量发展

发布时间:2019-08-04 来源:海南日报 作者:三亚市工商联 阅读:1287

高空俯拍三亚城区,白色的是高楼大厦,绿色的是城市公园,蓝色的是活力海湾,在许多老三亚人的眼中,三亚城市的发展伴随着共和国的成长,发生了翻天覆地的喜人变化——从边远渔村到著名滨海旅游城市。

上能九天揽月,遥感等空天产业蓄势待发;下可五洋捉鳖,深海科技产业方兴未艾;更有美丽土地打造“南繁硅谷”,世界级种业产业集群正在逐步形成。近年来三亚逐步摆脱房地产依赖,穿越转型之痛,把产业培育方向聚焦到高新技术产业,“海、陆、空”产业体系不断织就。

一年多来,三亚努力在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中打造标杆,通过营商环境的优化与制度创新,培育新动能推动经济高质量发展;旅游产业不断提质升级,现代服务业日益繁荣,文化、体育、会展等产业活力涌现;崖州湾科技城的建设,让这座千年古城,走在了科技的前沿和创新的风口。

加快产业转型

推动经济高质量发展

7月18日,海南自由贸易试验区建设项目(第五批)集中开工和签约三亚分会场活动在三亚大悦城环球中央项目现场举行,这标志着三亚中心商务区(CBD)建设正式破土动工。当天开工的10个项目,主要围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业等领域,表明了三亚下一阶段经济发展的主要阵地。

同时,三亚与中央财经大学和大家保险集团等11家高校及企业的签约仪式,项目涉及总部经济、大宗商品交易、金融、高新技术、航空、医疗、教育、人力资源等重点领域,合作内容达35项,计划总投资超100亿元,无不符合海南自贸区、自贸港建设中对三亚的定位。

继腾讯、商汤科技等国际新一代人工智能(AI)开放创新平台企业入驻后,AI产业领军企业科大讯飞股份有限公司,以及医疗AI企业——北京推想科技有限公司也将落户三亚,打造科技创新新高地。

互联网激发三亚经济发展新活力。腾讯云、京东、酷秀集团等知名互联网企业及国际离岸创新中心、三亚国际人才工作站等组织先后入驻三亚市高新技术产业园互联网信息产业基地,高增值、高附加值企业聚集地正在形成。

同时,高端人才带动科技创新、以科技创新促进产业发展、以产业发展聚集人才团队。《三亚市扶持互联网产业发展实施意见》《三亚市互联网产业发展专项资金管理办法》等政策出台,将以最优质、最高效、最便捷的服务,滋养人才发展的沃土。三亚市高新技术产业园相关负责人介绍,预计2022年,园区将聚集人才5000人,其中包括50名国内一流的互联网产业精英人才。

“海陆空”产业体系不断完善,成为三亚经济高质量发展的新动能。中船重工、中船工业、中科院深海所、中科院南海所已入驻深海科技城,上海交大、中国海洋大学已明确入驻大学城。三亚遥感信息产业园入园单位主要涉及航空航天、海洋科技、卫星遥感、科技展览、智能终端科技等多种行业,企业计划资本投资在几十万元至10亿元不等。

“隆平高科(三亚)海外种业研发有限公司先后在菲律宾、印度等地建立7个育种站;在印度尼西亚北苏拉威西省美娜多建立西甜瓜科研基地……”三亚市南繁科学技术研究院相关负责人介绍,当前三亚正在积极推动南繁产业走出去,打造面向东南亚国家农业科技人才的培养培训基地。

推进制度创新

做优旅游现代服务业

7月31日,三亚首家区块链运营中心——ATB区块链全球节点三亚运营中心在吉阳区落户。推进制度创新和产业创新,抢占区块链产业制高点,再推动区块链技术应用,谋求培育发展新产业,形成产业间的良性循环。

推进制度创新,对三亚发展旅游尤为重要。“三亚市公安局在编民警仅1200余人,而要守护的区域十分广阔,特别是旅游旺季,三亚警力就明显不足。”三亚市公安局副局长徐冰介绍,为此三亚市公安局创新警务模式,积极发挥群众参与治安管理,使“警力”增加了2万多人,在缓解警力不足的同时,有效地将治安防控触角延伸到了各个层面。

三亚在全国率先建立“警保联控”警务新模式,走出了“共建、共治、共享”社会治理的新路子,为三亚建设海南国际旅游消费中心引领区营造了安全稳定的社会环境。

近日,三亚将全市19家发展水平参差不齐的国有企业,整合成8家集团公司,构建三亚“2+6”国有企业发展新格局。“新组建的8家企业不仅仅是一般的企业,更应该是重点产业平台,其有三个特征,一是规模大,二是核心竞争力强,三是具有一定的产业孵化功能。”三亚市政府相关负责人认为,此举将完善监管体制,提高国有资本配置效率和经营绩效。

在省商务厅公布的2018年度海南省招商项目考核结果中,三亚市招商项目考核结果位居省内第一。“围绕旅游业、现代服务业和高新技术产业,我们瞄准世界500强企业敲门招商,不断优化招商体制,形成合力。”三亚市招商办副主任谷习银说。

同时,各部门主动上门跟踪服务,不断推动项目开工建设。严格落实“五个一”的项目落地工作机制,主动服务,上门服务,进一步提速审批效率,加快投资项目前期审批工作进度,着力解决项目存在的用地、规划等问题,确保项目按计划投资建设。

在多样的制度创新与营商环境优化之下,三亚服务业不断向好发展。今年上半年,服务业对经济增长的贡献凸显。上半年,全市服务业增加值220.71亿元,同比增长5.4%,占GDP的比重达到65.9%,拉动全市经济增长3.5个百分点。

三亚旅游业不断转型升级。7月29日,三亚HelloKitty主题乐园度假村签约仪式在海棠湾举行,标志着HelloKitty主题乐园度假村正式落户三亚,成为海南首个国际IP品牌主题乐园。三亚通过全面深化旅游体制机制改革创新,持续推出一系列促进高质量发展的顶层设计,全方位推进旅游供给侧结构性改革,助力海南国际旅游消费中心建设。

以人民为中心

打造美丽幸福新三亚

棕色的瓷砖地板、简约黄色花纹的墙体,洗衣粉、沐浴露整齐地摆放在架子上……崖州区抱古村村民黄永海每天都会打扫自家新建的厕所。近年来,一场农村“厕所革命”在三亚如火如荼进行,一个个干净整洁而具有特色的厕所,有效提升人居环境,增强百姓幸福感。

三亚创新“一村一企”帮扶模式,引导企业参与“美丽乡村”建设。通过企业的对口帮扶,今年6月,育才生态区那会村50多岁的残障人士张传明卖出了第一批“五黑鸡蛋”,在企业的帮扶下,他们实现了住进新房子的梦想。目前三亚已有30多家国内500强企业和龙头企业与行政村建立联系,建成了中廖、大茅等20多个美丽乡村。

“多年前,优质教育资源不足、医疗设施落后,是限制人才在三亚长久发展的主要因素,许多人才因此无奈选择离开。”三亚市政府相关负责人表示,三亚深刻认识到,安居方能乐业,打造一流的营商环境,必须抓紧补齐教育、医疗等方面的“短板”,为人才在三亚安心发展提供良好的后勤保障。

近年来,三亚积极与知名院校合作办学,基本形成了“一区一名校”布局,即海棠区开办人大附中三亚学校,吉阳区设立北大附中三亚分校,天涯区开办上海外国语大学三亚附属中学,崖州区打造三亚南开学校,让三亚的学生在家门口就能享受到优质的教育资源。

7月26日,解放军总医院北京指导团队、位于三亚的解放军总医院海南分院手术团队和第二届解放军总医院Mako机器人辅助全髋关节置换手术培训班的学员,在5G网络下实现三方互连,共同为一名三亚患者成功实施了Mako机器人远程操控全髋关节置换术,体现了远程医疗在三亚的发展应用成果。

同时,三亚以医保支付方式改革为抓手推进紧密型医联体建设获得国务院通报表扬;三亚市妇幼保健院新院区启用,妇幼医疗保健能力大幅提升;努力推进基层医疗机构标准化建设,构建“15分钟城市健康服务圈,30分钟乡村健康服务圈”……近年来,三亚不断健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生与健康服务体系,解决大伙看病就医难问题,让老百姓幸福感倍增。


上一篇: 优质企业看好三亚营商环境

下一篇: 三亚举办腾讯生态企业座谈暨招商活动