首页 >工作动态 >工作要闻 > 正文

三亚国资国企改革背后的“密码”

发布时间:2019-07-31 来源:三亚日报 作者:三亚市工商联 阅读:2261

三亚国资国企改革背后的“密码”

——解读“2+6”国有企业发展新格局

近日,在三亚市国有企业改革重组成立大会上,全市19家发展水平参差不齐的国有企业,整合成8家集团公司,构建三亚“2+6”国有企业发展新格局,引发社会各界广泛关注。这意味着,三亚围绕海南自贸区“三区一中心”建设,打造具有世界竞争力的产业集团迈出关键一步,这也是三亚国资国企改革浓墨重彩的一笔。三亚国资国企改革背后的“密码”是什么?又将为三亚带来哪些产业变化?

●强筋骨:

创新人才机制给国企“强筋健骨”

从19家涉猎各个行业的国有企业,到8家专业集团公司,三亚国企改革的力度有目共睹。以横向联合、纵向整合、专业化重组的方式,通过合并、划转、并购、新设等途径推进国有企业重组,进一步提高了企业的资产配置效率,推动资源向优势企业集中、整合。

从“2+6”国有企业发展新格局上来看,新组建的集团紧紧围绕旅游业、现代服务业、高新技术产业等三大主导产业和省委提出的十二个重点产业,以市场化、专业化、平台化、规模化为导向,构建“2+6”的国有企业发展新格局。“2”指三亚发展控股有限公司和三亚市国有资产管理有限公司,作为两个国有资产管理运营平台公司。“6”是在已有国有企业基础上,重组新设三亚城市投资建设集团有限公司、三亚旅游文化投资集团有限公司、三亚交通投资集团有限公司、三亚农业投资集团有限公司、三亚环境投资集团有限公司、三亚科技投资集团有限公司等六个产业集团。在新组建8家集团公司班子配备上,三亚结合企业功能定位、业务特点和专业需求,已配备领导干部26人。其中,研究生以上学历者8名,占企业新任干部总数的30.8%;40岁以下者7名,占比26.9%。在改革措施上,三亚大力推进监管体制改革、国有企业劳动、人事、分配三项制度改革、混合所有制改革,大力实施“处僵治困”,加强企业市场主体地位,激发企业领导班子和员工干事创业的积极性,解决历史遗留问题。

新的产业格局,新的人才输入,新的措施保障,为国企发展新格局“强筋健骨”。三亚以助力国有企业发展提质增效为抓手,带头扎实推进国资国企改革各项重点任务,有力地推动了国有企业的结构优化、转型升级。

●加颜值:

新格局将让城市焕发新面貌

国有资本投资运营平台、国有资产处置平台的两大平台,以及分别定位为城市建设与服务综合运营商、旅游文化产业整合运营商、综合交通基础设施投资运营商、现代农业发展及民生保障服务商、公用事业综合运营服务商、科技产业投资服务商的6大集团公司,这些代表三亚产业发展方向的企业,深深铭刻着此次国资国企改革、推动城市发展的深刻印迹。

新格局,承担新责任,焕发新面貌。

三亚城市投资建设有限公司曾作为市属国企中资产规模最大的企业,其经营性资产少、资产负债率高、经营范围宽而不专,迫切需要进一步聚焦主业,提高投融资能力。此次国资国企改革,为企业发展吹来东风。以原有企业为主体改造的城投集团,将专心致力于城市基础设施建设、战略服务保障、城市服务运营等,致力于城市发展蝶变、城市风貌彰显和城市品质提升。

三亚旅游资源丰富,闻名中外,但是“全域旅游”发展有限,缺少领头企业主导发展。新成立的旅投集团将担负起发挥“国际旅游消费中心战略落地、旅游与文化深度融合,打造全市文旅产业发展主力军”的使命。新建立的旅投集团如何发展?执掌三亚旅游文化投资集团公司的禹成兵早有了规划:未来以体育赛事、会展节庆为引擎,以旅游消费为基础,以设施建设为支撑,以金融服务为助力,以“旅文+”融合为亮点的旅投集团业务体系;通过联动实力央企、地方国企共同发展,坚持市场化、国际化、专业化运作,力图通过3至5年努力,到2025年实现集团总营收达50亿元,资产规模达到百亿级的目标,打造成为主业突出、产业链完整、竞争力强的综合型、平台型、生态型的旅游和文化产业投资控股型企业。

农业方面,承载着整合三亚市现代农业及民生保障相关国有资产,更好支持国家深海基地南方中心、国家南繁科研育种基地、国家热带农业科学中心、全球动植物种质资源引进中转基地等4个平台建设使命的农投集团应势而生。组建后的农投集团,将加大农业种植、水产养殖、民生保障、土地收储等,加大热带高效农业、渔业、海洋牧场等领域投资力度,突出三亚自然资源特色,引领全市热带特色高效农业发展。

科技方面,围绕深海科技城、南繁科技城建设,推动“海陆空”科技创新战略实施,此次国资国企改革新建立了科投集团。据该集团相关负责人介绍,集团成立后,将在“科技成果转化、孵化高新技术企业、培育未来科技产业生态”上发力,不断形成科技投资、科技服务、数字城市建设等业务板块,积极引入社会资本,与具有行业影响力的科技企业合作,成为三亚科技产业发展的孵化平台。

……

国资国企改革,让企业获得新的历史机遇,也让三亚传统产业升级改造的步伐不断加快。旅游业、现代服务业、高新技术产业三大主导产业融合发展,传统行业运行效率、产业附加值必将获得大大提升。

“国有资本布局优化调整步伐加快,推动三亚新兴产业的培育,新动能加快发展。反过来也带动国企提质增效。而这些的化学作用也为三亚国企迈向高质量发展、实现做强做优奠定更加坚实的基础。”市国资委副主任黄海林说。

●增内涵:

国企高质量发展向纵深推进

党的十九大报告提出:“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”

“国企新时代大幕拉开,高质量发展是主旋律。从预期目标来看,力争到2021年,市属国有企业资产总额达1500亿元,培育1家国有控股上市公司。国资国企改革后,更要注重国有资本的效率提升、负债率下降,加快构建灵活高效的市场化经营机制。”黄海林说,2019年是三亚国资国企改革大发展的一年,国资国企改革也将向纵深发展。

“新组建的8家企业不仅仅是一般的企业,更应该是重点产业平台。产业平台有三个特征,一是规模大,二是核心竞争力强,三是具有一定的产业孵化功能。”省国资委党委书记、主任倪健在三亚市国有企业改革重组成立大会对8家集团公司寄予深深期望。他表示,8家集团公司要发挥好产业平台优势,围绕三大主导产业、五大平台建设,进一步调整优化产业布局,在打造全产业链条上狠下功夫,形成独特竞争优势,为三亚市主导产业壮大、“五大平台”建设贡献国资国企的力量。

的确,诚如倪健期望的那样,三亚也为此次改革树立了目标:国资国企改革后力争到2025年,市属国有企业资产总额达到3000亿元(其中商业类资产总额达200亿元),实现营业收入150亿元,利润总额30亿元,培育3家国有控股上市公司,使国有经济在三亚城市发展中的基础支撑和战略引领作用显著增强。


上一篇: 三亚:高新产业势渐成

下一篇: 优质企业看好三亚营商环境