首页 >工作动态 >工作要闻 > 正文

三亚19家国有企业重组为8家集团

发布时间:2019-07-29 来源:海南日报 作者:三亚市工商联 阅读:1216

三亚19家国有企业重组为8家集团

资源整合,收指成拳。7月28日,在三亚市国有企业改革重组成立大会上,全市19家发展水平参差不齐的国有企业,整合成8家集团公司,担任各集团公司重要职务的高学历优秀年轻人才,在新集团公司领导班子人数中过半,达到57.7%。

为改变国有企业小、散、弱的弊病,三亚着眼产业聚集,对标海南自贸区“三区一中心”战略定位,以“旅游业、现代服务业、高新技术产业”三大产业为导向,构建“2+6”的国有企业发展新格局。“2”指三亚发展控股有限公司和三亚市国有资产管理有限公司,作为2个国有资产管理运营平台公司。“6”是在已有国有企业基础上,重组新设三亚城市投资建设集团有限公司、三亚旅游文化投资集团有限公司、三亚交通投资集团有限公司、三亚农业投资集团有限公司、三亚环境投资集团有限公司、三亚科技投资集团有限公司等6个产业集团。

值得一提的是,在新组建8家集团公司班子配备方面,三亚结合企业功能定位、业务特点和专业需求,目前已配备领导干部26人。其中,研究生学历者8名,40岁以下者7名。

在此次国有企业改革中,三亚推出三项配套措施:一是市场化定薪,二是扩大混合所有制改革的范围、广度和深度,三是探索试行职业经理人制度。


上一篇: 省民营企业家协会公益扶贫委员会在三亚成立

下一篇: 三亚:高新产业势渐成