首页 >网上服务 >就业信息 > 正文

海南省关于做好2015年高校毕业生就业创业工作的有关政策

发布时间:2015-04-29 作者:三亚市工商联 阅读:6181

一、2014年取得的主要成绩

        1.全省就业形势稳中向好,城镇新增就业人数10.1万人,农村劳动力转移就业9.55万人,下岗失业人员再就业3.66万人,分别完成全年任务的118.8%、112.4%、107.6%;城镇登记失业率2.25%。

         2.人才队伍建设继续向纵深发展,“两高”人才队伍不断壮大,引进、培养、使用、评价人才的机制进一步完善。全年选拔国务院“特贴”专家和“省优”专家66名,发布1204个高层次人才需求岗位,培训各类专业技术人员2.58万人次,新增技能人才5万余人,其中高技能人才6788人。

二、2015年全省新增就业和控制失业率的主要目标

        全年新增就业人数9万人,城镇登记失业率控制在4%以内,农村劳动力转移就业8.5万人,农村劳动力开展职业培训5万人,帮助3.4万名下岗失业人员就业,确保零就业家庭、失地农户至少有一名适龄劳动力实现就业。

三、2015年政府将采取的主要措施

        (一)继续将高校毕业生就业放在就业工作首位。

        继续实施“大学生就业促进计划”和“大学生创业引领计划”,建立健全离校未就业高校毕业生实名制管理信息系统。全面落实鼓励小微企业吸纳毕业生就业、困难毕业生求职补贴等政策,发挥各专门项目示范作用,鼓励、引导毕业生到中小企业和基层就业。继续实施毕业生见习计划和创业引领计划,切实提高毕业生就业创业能力。

(二)突出重点加强就业帮扶工作。

        更高质量落实社会保险、资金奖励、小额担保贷款和税费减免等政策,稳妥开发公益性岗位,鼓励企业吸纳就业,帮助就业困难人员自主创业。继续加强农民工培训和农村劳动力转移就业管理服务,抓好省农民工实训基地建设、农民工议事协调机构建设和发展家庭服务业促进就业等各项工作。

(三)强化职业技能培训和职业教育。

        健全部门联动开展职业培训工作机制,调动各方力量做好各类群体的培训工作。逐步推行定向式订单培训,促进职业培训与就业更加紧密结合。加强被征地农民就业培训,着力提高其就业能力。

(四)进一步完善公共就业服务体系。

        开展就业援助月、春风行动、春潮行动等公共就业人才服务专项活动。加强就业失业登记工作,努力实现就业失业实名制管理,帮助劳动者跨地区享受就业扶持政策。搭建覆盖全省的就业信息监测平台。 

下一篇: 我局开展2015年就业帮扶进校园活动